زنقة 20 ا محمد المفرك
أفادت مصادر مطلعة بأن قاضي التحقيق المكلف بجرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بمراكش ترأس جلسة استنطاق أولية لرئيسين سابقين لجماعة ابن جرير، إلى جانب الرئيس الحالي للجنة دائمة وشخص رابع، على خلفية قضية تفويت عقار منزوعة ملكيته لصالح شركة خاصة.
وأوضح المصدر أن العقار المعني تم انتزاع ملكيته من الجماعة الترابية بمبلغ تجاوز 244 مليون سنتيم، بغرض إقامة طريق عمومية، قبل أن يقوم مالكوه بتفويت جزء منه لشركة خاصة، في الوقت الذي لم تقم فيه الجماعة بنقل ملكية الأرض المقتناة لفائدتها كما كان مقرراً.
ويأتي الاستنطاق في إطار التحقيق الإعدادي الجاري مع كل من الرئيس السابق للجماعة في الفترة ما بين 2015 و2021، والرئيسة السابقة للمجلس الجماعي بين 2021 و2024، ورئيس اللجنة الحالية المكلفة بالتعمير وإعداد التراب والبيئة، بالإضافة إلى أحد مالكي العقار الواقع بحي الأمل (شايبعينو).
وأكدت المصادر أن هذا الإجراء القضائي جاء بناءً على ملتمس من الوكيل العام للملك لدى استئنافية مراكش، بعد مرور أكثر من ثلاثة أشهر على انتهاء الأبحاث الأمنية الأولية المتعلقة بالقضية، في انتظار ما ستسفر عنه الأبحاث والتحقيقات الجارية.