أخنوش: الإقتصاد التضامني يعزز إدماج النساء والشباب

زنقة 20 | علي التومي

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أن جلالة الملك محمد السادس يولي عناية خاصة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، نظرًا لما يشكله هذا القطاع من رافعة أساسية للتنمية الشاملة والمستدامة بالمغرب.

وأوضح أخنوش، في كلمته الإفتتاحية بأشغال الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، التي إحتضنتها جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بمدينة بنڭرير، أن الحكومة ومنذ تنصيبها شرعت في تنزيل رؤية استراتيجية تهدف إلى إحداث تحول مستدام لهذا القطاع الحيوي، انطلاقًا من إيمانه بدوره المحوري في تثمين الموروث الثقافي واستثمار المؤهلات البشرية التي تزخر بها مختلف جهات المملكة.

وأشار رئيس الحكومة، إلى أن هذا التوجه ينسجم تمامًا مع الرؤية المتبصرة لجلالة الملك، كما ورد في خطاب العرش لسنة 2000، حيث شدد جلالته على أن اعتماد اقتصاد السوق لا يعني السعي نحو إقامة “مجتمع السوق”، بل تبني نموذج اقتصادي يزاوج بين النجاعة الاقتصادية والتضامن الاجتماعي.

وأضاف، أن الاقتصاد الاجتماعي والتضامني يعكس قيمًا ومبادئ متأصلة في المجتمع المغربي، ويشكل أداة فعالة لتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي، خاصة في صفوف النساء والشباب، مؤكداً أن الحكومة ستواصل العمل على تقوية هذا القطاع وجعله فاعلًا حقيقيًا في النموذج التنموي الجديد.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد