زنقة 20 | الرباط
أثار ظهور رئيس الحكومة سعد الدين العثماني ، بدون كمامة واقية في ظهوره الأول بمجلس النواب بعد افتتاح الدورة التشريعية بمناسبة جلسة المسائلة الشهرية حول “التداعيات الصحية والاقتصادية والاجتماعية لانتشار وباء فيروس كورونا، والإجراءات المتخذة لمواجهة هذه الجائحة” ، جدلاً في قبة البرلمان و على مواقع التواصل الإجتماعي.
رئيس الحكومة و بعد الإنتهاء من جوابه على الجزء الأول من أسئلة الفرق البرلمانية ، سارع إلى وضع الكمامة، إلا أنه عاد ثانية إلى إزالتها للجواب على تساؤلات النواب البرلمانيين.
برلماني فدرالية اليسار عمر بلافريج ، طالب رئيس الحكومة بالجلوس و الإجابة عن أسئلة البرلمانيين في مكانه دون اللجوء إلى المنصة التي تعاقب عليها رؤساء الفرق النيابية خوفاً من إمكانية انتقال عدوى كورونا إليه.
و خاطب بلافريج رئيس الحكومة سعد الدين العثماني قائلاً : ” احترازا ما تجيش السيد رئيس الحكومة للمنصة ماعرفناش يكون شي واحد منا فيه الفيروس .. برلماني واخا ولكن رئيس الحكومة إشد فيه الكوفيد لا مابغيناهاش”.
و رد رئيس الحكومة العثماني على بلافريج بالقول : ” لا يوجد برلمان في العالم يتكلم فيه رئيس الحكومة بالكمامة .. دخلو شوفو كوريا الشمالية و اليابان و إسبانيا و فرنسا .. مانبقاوش نديرو المزايدات فيما لا شيء فيه و مسافة الأمان راه كافية”.