زنقة 20 | الرباط
تعيش مؤسسة التعاون الوطني المعهود اليها تطبيق السياسات الحكومية في المجال الاجتماعي، على وقع مجموعة من المشاكل التي انعكست سلبا على القطاع الذي يوجد تحت وصاية، بسيمة الحقاوي، وزيرة الاسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية.
وتعرف المؤسسة تأخرا كبيرا في صرف منحة المكافأة السنوية، بعد أن رفض الخازن المكلف بالأداء التأشير عليها، بسبب ما وقف عليه من إجحاف مس المستخدمين على مستوى تقييم أدائهم.
وعلى ضوء الاحتقان الذي تعيشه المؤسسة، وجهت وزارة المالية رسالة شديدة اللهجة الى المدير بالنيابة، بعد احتدام الصراع بينه وبين الخازن حول صرف المنحة المالية السنوية الخاصة بالمستخدمين.
وإنتصرت مديرية المنشاة العامة للخازن المكلف بالأداء، في حين نبهت المدير بالنيابة الى ضرورة احترام الاختصاصات، مذكرة إياه بالمادة 9 من النظام التي تعطي حق التقييم للخازن.
واثار هذا الرفض ضجة موصوفة بـ”غير المسبوقة”، بمؤسسة التعاون الوطني، بعدما تم الكشف عن مبالغ مالية كبيرة يستفيد منها بعض المقربين والمحظوظين بعيدا عن أي معايير او ضوابط قانونية.
