صور/ مخيمات السمارة تئن تحت وطأة الفيضانات و مطالب بالكشف عن مصير ملايير ‘النموذج التنموي’ !
زنقة 20 | الرباط
تعيش مدينة السمارة في عمق الصحراء المغربية على وقع فيضانات غمرت منازل و شوارع المدينة منذ أيام بعد هطول أمطار غزيرة على المنطقة.
و كانت مخيمات “الربيب” و “الكويز” و التي تضم المئات من الأسر الأكثر تضرراً من السيول التي غمرت منازلها و أزقتها الطينية حسب ما أظهرته الصور التي تناقلها نشطاء مواقع التواصل الإجتماعي.
و كان مشروع النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية للمملكة ، الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى الأربعين لانطلاق المسيرة الخضراء من مدينة العيون سنة 2015 قد رصد غلافاً مالياً يقدر بحوالي 263 مليون درهم، لحماية مدن العيون، وبوجدور، والسمارة،من الفيضانات.
و كانت مديرية الأرصاد الجوية، قد حذرت في نشرة خاصة من أمطار عاصفية، ستهم أقاليم السمارة، وأسا زاك، وطاطا، وفكيك، وزاكورة، وورزازات، وميدلت، وتنغير، والرشيدية، مضيفة أن هذه الأمطار العاصفية قد يرافقها محليا سقوط برد وهبوب رياح قوية.

