مباريات اليوم

إيران إيران
2-2
نيوزيلندا نيوزيلندا
02:00
فرنسا فرنسا
1-3
السنغال السنغال
20:00
العراق العراق
4-1
النرويج النرويج
23:00
الأرجنتين الأرجنتين
0-3
الجزائر الجزائر
02:00
النمسا النمسا
1-3
الأردن الأردن
05:00
البرتغال البرتغال
vs
جمهورية الكونغو الديمقراطية جمهورية الكونغو الديمقراطية
18:00
إنجلترا إنجلترا
vs
كرواتيا كرواتيا
21:00
غانا غانا
vs
بنما بنما
00:00
أوزبكستان أوزبكستان
vs
كولومبيا كولومبيا
03:00
التشيك التشيك
vs
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
17:00
سويسرا سويسرا
vs
البوسنة والهرسك البوسنة والهرسك
20:00

جدل التراخيص العمرانية يطفو على السطح من جديد في طنجة

زنقة 20 | علي التومي

أثار تفاوت شروط منح تراخيص البناء بمدينة طنجة تساؤلات في أوساط مهتمين بالشأن العمراني، بشأن المعايير المعتمدة من طرف الوكالة الحضرية في دراسة ملفات التعمير والمصادقة عليها.

وكشفت مصادر مطلعة أن بعض المشاريع تُلزم باحترام تراجع يفوق ثلاثة أمتار عن الرصيف، في حين تستفيد مشاريع أخرى من تراخيص تسمح بتراجع لا يتجاوز مترين، رغم تشابه طبيعة المشاريع أو وقوعها ضمن مجالات عمرانية متقاربة.

وأوضحت المصادر ذاتها أن هذا التفاوت يثير نقاشا حول مدى توحيد الضوابط التقنية والقانونية المطبقة على مختلف الملفات، ومدى انسجام القرارات المتخذة مع مبادئ المساواة وتكافؤ الفرص بين المستثمرين وأصحاب المشاريع.

وفي ظل هذه التساؤلات، تتعالى الدعوات إلى تقديم توضيحات بشأن الأسس المعتمدة في تحديد مسافات التراجع عن الأرصفة، ونشر المعايير التقنية المؤطرة لمنح التراخيص، بما يعزز الشفافية ويضمن وضوح الرؤية أمام المرتفقين والمهنيين المعنيين بقطاع التعمير.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد