زنقة 20 ا الرباط
أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الإثنين، خلال جلسة المساءلة الشهرية بمجلس النواب، أن الحكومة تسجل بقدر كبير من الجدية والمسؤولية التطور النوعي الذي تعرفه البنية التحتية التربوية خلال هذه الولاية الحكومية.
وأوضح أخنوش أنه خلال الفترة الممتدة ما بين 2022 و2025، تم إحداث ما مجموعه 758 مؤسسة تعليمية جديدة بمختلف الأسلاك، تمركزت أغلبها بالمجال القروي، مشيراً إلى أنه خلال الموسم الدراسي الحالي وحده تم إحداث 169 مؤسسة تعليمية إضافية.
وفي ما يتعلق بتقليص الفوارق المجالية وتعزيز العدالة التعليمية، أبرز رئيس الحكومة التطور الذي عرفته المدارس الجماعاتية، حيث ارتفع عددها من 226 مدرسة سنة 2021 إلى 349 مدرسة خلال الموسم الدراسي الحالي، في إطار جهود تحسين ظروف التمدرس بالعالم القروي.
كما تم، وفق المعطيات الحكومية، توسيع برنامج تأهيل الحجرات والأقسام الدراسية داخل حوالي 5000 مؤسسة تعليمية، من خلال تجديد البنيات التحتية وتحديث التجهيزات والوسائل البيداغوجية والتربوية، بما يساهم في تحسين جودة التعلمات.
وأشار أخنوش إلى أن هذه المجهودات ساهمت بشكل ملموس في تقليص نسب الاكتظاظ داخل الأقسام، والتي انتقلت من 9.4% إلى 5.7%، وذلك بفضل اعتماد مقاربة التخطيط الدقيق وحل الحالات الأكثر حدة داخل المؤسسات التعليمية.
وأضاف أن نسب الاكتظاظ في السلك الابتدائي تراجعت من 6.5% خلال موسم 2021-2022 إلى 1.3% خلال الموسم الدراسي الحالي، فيما انخفضت في السلك الإعدادي من 19.3% إلى 10.29% خلال الموسم 2025-2026.
كما أوضح رئيس الحكومة أنه من المرتقب خلال الموسم الدراسي 2026-2027 تقليص هذه النسب إلى حوالي 1% في التعليم الابتدائي، وأقل من 5% في السلكين الإعدادي والثانوي، في إطار مواصلة تحسين ظروف التمدرس وتطوير جودة المنظومة التعليمية.