البام : تأخر تشكيل الحكومة له كلفة باهضة على الإقتصاد ..ومختصون : بنكيران يسير الإدارة بالمراسيم فقط
زنقة 20 | الرباط
دعا حزب الأصالة و المعاصرة عقب انعقاد مكتبه السياسي لأول أمس الثلاثاء، إلى ضرورة الإسراع بتشكيل الحكومة و تجاوز وضعية العطالة الدستورية لمؤسسات الدولة.
ونبه المكتب السياسي لـ”البام” إلى أن التأخير في هذا المسار ستكون له كلفة كبيرة على مستوى الالتزامات المالية والاقتصادية للدولة اتجاه جميع الشركاء والفاعلين الوطنيين والدوليين، فضلا عن تعطيل آليات الحوار الاجتماعي والمشاريع التنموية.
وشدد الحزب على ضرورة توافر عنصري الجدية والمسؤولية في إعمال المقتضيات الدستورية الصريحة ذات الصلة بتشكيل الحكومة؛ وأنه في جميع الأحوال، وكيفما كان مآل المشاورات الجارية حاليا بهذا الخصوص، فإن “حزب الأصالة والمعاصرة لا يتملكه هاجس البديل في تشكيل وقيادة الحكومة، بقدر ما يحرص على حسن سير المؤسسات الدستورية للبلاد، والالتفات، بالجدية المطلوبة، للقضايا المصيرية الداخلية منها والخارجية”.
من حهة أخرى أشار مختصون في الشأن الإقتصادي إلى أن العطالة الدستورية و القانونية التي تعرفها البلاد بسبب تأخر الحكومة لها كلفة باهضة على الإقتصاد الوطني حيث أصبح رئيس الحكومة يسير البلاد بالمراسيم فقط و هي ذات طابع تدبيري محض و هو ما يفوت على المملكة فرص عديدة للنهوض بالقطاع الإقتصادي.