زنقة 20 | علي التومي
كشف وزير التجهيز والماء، نزار بركة عن قرب إطلاق مشروع ربط حوضي أبي رقراق وأم الربيع أواخر سنة 2026 في إطار الاستراتيجية الوطنية الرامية إلى تعزيز الأمن المائي ومواجهة تحديات الإجهاد المائي.
وأوضح الوزير أن هذا المشروع الهيكلي سيمكن من تحويل ما يصل إلى 800 مليون متر مكعب من المياه سنوياً، بما يساهم في تحسين تدبير الموارد المائية وإعادة توزيعها بين الأحواض وفق الحاجيات المسجلة، خاصة في ظل توالي سنوات الجفاف وتراجع التساقطات.
ويأتي هذا الربط في سياق مواصلة تنزيل مشاريع الربط بين الأحواض المائية، التي تهدف إلى ضمان تزويد مستدام بالماء الصالح للشرب ودعم الأنشطة الفلاحية والاقتصادية بالمناطق المعنية، عبر اعتماد مقاربة تضامنية في تدبير الموارد المائية على الصعيد الوطني.
ويرتقب أن يشكل المشروع إضافة نوعية للبنية التحتية المائية بالمملكة، من خلال تعزيز مرونة المنظومة الوطنية في مواجهة التقلبات المناخية وضمان استقرار التزويد بالماء على المدى المتوسط والبعيد.