مباريات اليوم

هايتي هايتي
1-0
اسكتلندا اسكتلندا
02:00
أستراليا أستراليا
0-2
تركيا تركيا
05:00
ألمانيا ألمانيا
1-7
كوراساو كوراساو
18:00
هولندا هولندا
2-2
اليابان اليابان
21:00
ساحل العاج ساحل العاج
0-1
الإكوادور الإكوادور
00:00
السويد السويد
vs
تونس تونس
03:00
إسبانيا إسبانيا
vs
الرأس الأخضر الرأس الأخضر
17:00
بلجيكا بلجيكا
vs
مصر مصر
20:00
السعودية السعودية
vs
الأوروغواي الأوروغواي
23:00
إيران إيران
vs
نيوزيلندا نيوزيلندا
02:00
فرنسا فرنسا
vs
السنغال السنغال
20:00

المبعوث الأممي السابق كريستوفر روس يطرح ثلاث مقترحات لإنهاء النزاع المفتعل حول الصحراء

زنقة20| العيون

في تعليق جديد على القرار الأخير الصادر عن مجلس الأمن الدولي حول قضية الصحراء المغربية، اعتبر المبعوث الأممي الأمريكي الأسبق إلى الصحراء، كريستوفر روس، أن القرار شكل “تحولاً واضحاً في المقاربة الدولية للنزاع”، بعدما أكد المجلس مرة أخرى على واقعية ومصداقية المقترح المغربي للحكم الذاتي كحل وحيد قابل للتطبيق لإنهاء هذا النزاع المفتعل.

وأوضح روس، في مقال تحليلي مطوّل نشر بعنوان “خطوة إلى الوراء بالنسبة للصحراء”، أن النص الذي قادته الولايات المتحدة بصفتها صاحبة مشروع القرار، يعكس بوضوح توجهاً دولياً متزايداً نحو دعم الرؤية المغربية القائمة على الحل السياسي الواقعي تحت السيادة المغربية، مؤكداً أن المجلس “تبنى عملياً المرجعية التي أسس لها قرار الرئيس الأمريكي الأسبق دونالد ترامب القاضي بالاعتراف بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية”.

وأشار الدبلوماسي الأمريكي السابق إلى أن اعتماد القرار بأغلبية مريحة داخل مجلس الأمن، رغم امتناع بعض الدول، يعزز المكانة الدبلوماسية التي راكمها المغرب خلال السنوات الأخيرة، ويؤكد عزلة الطرح الانفصالي الذي تتبناه جبهة البوليساريو ومن يدعمها.

وفي ختام تحليله، طرح كريستوفر روس ثلاث أفكار اعتبرها ضرورية لتثبيت أي تسوية مستقبلية وضمان استقرار المنطقة:

1. إشراك الأجيال الشابة من المغرب والجزائر وسكان الصحراء في مبادرات حوار وتبادل من شأنها تعزيز الثقة والتفاهم المتبادل بين شعوب المنطقة.

2. ضمان مشاركة فعلية لسكان الأقاليم الجنوبية في أي عملية تفاوضية أو تحديد لمستقبل الإقليم، بما يعكس انخراطهم الواسع في المسار التنموي والسياسي الذي يقوده المغرب.

3. وضع ضمانات دولية قوية لأي اتفاق محتمل، بما يضمن ديمومته واستقراره في ظل المتغيرات الإقليمية، ويعزز الأمن والاستثمار في المنطقة.

واعتبر روس أن المغرب أضحى الطرف الأكثر استعداداً وواقعية في التعاطي مع جهود التسوية، بفضل مبادرته الذاتية وحرصه على التعاون مع الأمم المتحدة، في حين ما تزال الأطراف الأخرى “أسيرة حسابات سياسية ضيقة لا تخدم السلم ولا الاستقرار في المنطقة المغاربية”.

ويعد كريستوفر روس من أبرز الدبلوماسيين الأمريكيين الذين اشتغلوا على ملف الصحراء، حيث تولى مهمة المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ما بين 2009 و2017، قبل أن يغادر منصبه بعد أن اصطدم بتعنت الأطراف الانفصالية وإخفاقها في الانخراط بجدية في المسار السياسي.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد