مباريات اليوم

المكسيك المكسيك
vs
كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية
02:00
الولايات المتحدة الولايات المتحدة
vs
أستراليا أستراليا
20:00
اسكتلندا اسكتلندا
vs
المغرب المغرب
23:00
البرازيل البرازيل
vs
هايتي هايتي
01:30
تركيا تركيا
vs
باراغواي باراغواي
04:00
هولندا هولندا
vs
السويد السويد
18:00
ألمانيا ألمانيا
vs
ساحل العاج ساحل العاج
21:00

لا توجد مباريات

مسؤول حكومي يتوقع بلوغ تحويلات مغاربة العالم مستويات قياسية

زنقة 20 | الرباط

أكد كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، في افتتاح الدورة الأولى للمنتدى الاقتصادي للمغاربة حول العالم، الذي تنظمه مؤسسة الجوائز العالمية المغربية ، إن “المغاربة عبر العالم، من خلال نجاحهم وخبرتهم، يساهمون بشكل فعال في التأثير الدولي للمملكة”.

وأكد زيدان، أن التعلق العميق للمغاربة المقيمين بالخارج ببلدهم الأصلي، المتجذر في الروابط الأسرية والثقافية والروحية، يشكل “ثروة لا تقدر بثمن”، مضيفا أن المغاربة في جميع أنحاء العالم يمثلون إمكانات يتعين الاعتراف بها وتعبئتها لخدمة المشروع التنموي الوطني.

وأشار زيدان إلى أن جلالة الملك محمد السادس أولى دائما اهتماما خاصا للمغاربة في جميع أنحاء العالم، مضيفا أن “طموحنا من أجل مغرب أقوى وأكثر انفتاحا لا يمكن أن يتحقق دون المساهمة لأبنائه، بما في ذلك أولئك الذين يتألقون على الصعيد الدولي”.

وفي هذا السياق، سلط الضوء على المساهمة الاقتصادية الكبيرة لمغاربة العالم، حيث من المتوقع أن تصل التحويلات إلى 117.7 مليار درهم في عام 2024، أي أكثر من 7% من الناتج المحلي الإجمالي.

ومع ذلك، أشار زيدان إلى أن حصة الاستثمارات الخاصة من مغاربة العالم لا تزال محدودة بـ10%، داعيا إلى “إعادة النظر في النهج وتبسيط الإجراءات وتعزيز الدعم وخلق بيئة أكثر جاذبية” لإعطاء زخم جديد لاستثمارات المغاربة المقيمين بالخارج.

وفي السياق ذاته، أبرز مولاي إسماعيل لمغاري، الكاتب العام لقطاع المغاربة المقيمين بالخارج بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، الدور المركزي الذي تلعبه الجالية المغربية في التنمية الاقتصادية للمغرب وانخراطها في عملية الإصلاح التي تقوم بها المملكة.

وأكد لغاري أن المغرب نفذ إصلاحات طموحة ووضع نظاما بيئيا لتعزيز روابط المهاجرين مع وطنهم الأم وتحسين مناخ الأعمال، مشيرا إلى أن جميع الأطراف المعنية ملتزمة بزيادة حصة استثمارات المغتربين في المملكة، خاصة في الفترة التي تسبق الأحداث الكبرى لكأس الأمم الأفريقية 2025 وكأس العالم 2030.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد