زنقة 20 . الرباط
أعلن نور الدين مفتاح رئيس فيدرالية الناشرين بالمغرب أن مشكل فرض “ضريبة الشاشة” على الصحافة الصحافة الالكترونية قد حل.
و كتب “مفتاح” على الفايسبوك يقول : ” بعد لقاء دام ساعتين مع مديرية الضرائب واجتهاد في تأويل النص من المهنيين وتفهم جميل من الاطر الكفأة للإدارة يكمن القول إن مشكل فرض الضريبة على الصحافة الصحافة الالكترونيةً قد حل”.
و كان مصطفى الخلفي الناطق الرسمي باسم الحكومة قد أكد أن الاخيرة رفضت مقترح تعديل ينص صراحة على تضريب المواقع الإلكترونية.
و أوضح “الخلفي” أن قانون المالية كما صدر بعد المصادقة عليه يتضمن المادتين 251 و 254 المتعلقتين بواحبات التمبر على شاشات التلفزيون و كل أنواع الشاشات و التصريح الشهري بدل الربع سنوي لمداخيل الإشهار.
و هذه الصيغة التي اعتمدتها الحكومة كانت تجعل المواقع الإلكترونية في صلب هذا التضريب وفق القراءة المحتملة لإدارة الضرائب لصيغة “كل أنواع الشاشات”.
