الأطباء يعلنون التصعيد و ينزلون للشارع لتحقيق ‘العدالة الأجرية’

زنقة 20 . الرباط

أعلنت اللجنة الوطنية للأطباء الداخليين والمقيمين الإنضمام للمشاركة إلى جانب التنسيقية الوطنية لطلب الطب والنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام في “مسيرة الكرامة” التي ستنظم يوم 10 فبراير الجاري.

و قال بلاغ اللجنة أن : ” نضالات و مطالب الأطباء الداخليين والمقيمين العادلة والمشروعة تواجه بالمماطلة و التسويف من طرف المسؤولين الحكوميين المتعاقبين على الوزارة الوصية منذ ولايات حكومية متتالية”.

و أشارت اللجنة، إلى أن قطاع الصحة وصل لـ ” وضع خطير و دخل غرفة الإنعاش بسبب عدم اعتبار صحة المواطن المغربي أولوية الأولويات و أهم الأوراش، و مع الإهمال الذي تعرفه العديد من المستشفيات العمومية و الظروف الصعبة التي يشتغل فيها الأطباء من ندرة للموارد البشرية و أماكن فحص و علاج لا ترقى إلى مستوى يحترم الحدود الدنيا للكرامة الإنسانية، و تعويضات و أجور هزيلة لا تناسب المؤهل العلمي للطبيب و لا المجهودات الكبيرة التي يقدمها خدمة للمواطنين”.

و أعلنت “دعمها لنضالات طبيب القطاع العام وتشبتها بجميع الأشكال المشروعة للدفاع عن حقوق الأطباء وكذا تسوية وضعيتهم المادية والمعنوية بشتى قطاعاته العام والخاص والجامعي”.

و دعت “جميع الأطباء الداخليين والمقيمين بجميع المراكز الإستشفائية الجامعية الحضور المكثف والفعال في مسيرة 10 فبراير رفقة إخوانهم أطباء القطاع العام معلنةً تشبثها بـ”الدفاع عن المطلب التاريخي للطبيب المغربي و المتمثل في تحقيق العدالة الأجرية لجميع فئات الجسم الطبيي عن طريق إقرار الرقم الاستدلالي 509 بكامل تعويضاته مع إضافة درجتين خارج السلم” كما طالبت ” بمراجعة تعويضات الداخليين والمقيمين غير المتعاقدين.”

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد