زنقة20ا الرباط
تمكنت عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بأكادير، بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، زوال اليوم الجمعة 6 مارس، من توقيف مواطن من جنسية سنغالية يبلغ من العمر 41 سنة، يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية في السنغال، للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالقتل العمد وإخفاء مسروق.
وجرى توقيف المشتبه فيه خلال عملية أمنية نفذت بالمنطقة القروية آيت عميرة التابعة لإقليم اشتوكة آيت باها، بعدما أظهرت عملية تنقيطه بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (أنتربول) أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بموجب نشرة حمراء صادرة بناءً على أمر قضائي عن السلطات السنغالية، للاشتباه في ضلوعه في جريمة قتل عمد وإخفاء مسروق.
وقد تم إخضاع المعني بالأمر لإجراءات مسطرة التسليم تنفيذاً لتعليمات النيابة العامة المختصة، فيما تولى المكتب المركزي الوطني أنتربول الرباط، التابع لـالمديرية العامة للأمن الوطني، إشعار نظيره بدولة السنغال بواقعة التوقيف، وذلك في إطار التنسيق المرتبط بإجراءات التسليم.
ويأتي هذا التوقيف في سياق مواصلة المصالح الأمنية المغربية جهودها لتفعيل آليات التعاون الأمني الدولي، خاصة في ما يتعلق بتعقب وإيقاف الأشخاص المبحوث عنهم دولياً في قضايا الجريمة العابرة للحدود.