أخنوش: جلالة الملك يولي اهتماما خاصا لقطاع الصناعة باعتباره ركيزة أساسية لبناء اقتصاد وطني تنافسي

زنقة20ا الرباط

شدد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أن جلالة الملك محمد السادس يولي اهتماما خاصا بقطاع الصناعة الحيوي، باعتباره إحدى الدعامات الأساسية لبناء اقتصاد وطني تنافسي أكثر تنوعا وانفتاحا، ولتعزيز مكانة بلادنا ضمن نادي الدول الصاعدة، لما يمثله من رافعة للتنمية الشاملة والمستدامة بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والمجالية.

وأكد أخنوش أمس في كلمة له في الدورة الثالثة لليوم الوطني للصناعة المنظم بالرباط ، أن جلالة الملك لطالما قاد ووجه مجموعة من الاستراتيجيات الصناعية، التي تمت مواكبتها ببنية تحتية متقدمة، على غرار: ميناء طنجة المتوسط، وأزيد من 1.800 كيلومتر من الطرق السيارة، إضافة إلى خلق حوالي 157 منطقة صناعية، وتعبئة أزيد من 14 ألف هكتار من العقار الصناعي.

وأضاف أخنوش أن جلالته قام مؤخرا بتدشين المركب الصناعي لمحركات الطائرات، ومشروع ورش بناء السفن بالدار البيضاء، وإطلاق أشغال تمديد القطار فائق السرعة بين الدار البيضاء ومراكش، مع تطوير خدمات النقل الجهوي الحضري والجوي.

وأكد أخنوش أن الحكومة واصلت بتوجيهات من جلالته، سلسلة الإصلاحات العميقة الهادفة إلى تحسين مناخ الأعمال وتنمية وتشجيع الاستثمار، ودعم المقاولات على مختلف الأصعدة.

وفي هذا الإطار، يشدد أخنوش على أن الحكومة حرصت على تفعيل الميثاق الجديد للاستثمار، لا سيما عبر تنزيل مختلف أنظمة الدعم، خاصة منها نظام الدعم الموجه للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد