مباريات اليوم

الأرجنتين الأرجنتين
0-3
الجزائر الجزائر
02:00
النمسا النمسا
1-3
الأردن الأردن
05:00
البرتغال البرتغال
1-1
جمهورية الكونغو الديمقراطية جمهورية الكونغو الديمقراطية
18:00
إنجلترا إنجلترا
2-4
كرواتيا كرواتيا
21:00
غانا غانا
0-1
بنما بنما
00:00
أوزبكستان أوزبكستان
vs
كولومبيا كولومبيا
03:00
التشيك التشيك
vs
جنوب إفريقيا جنوب إفريقيا
17:00
سويسرا سويسرا
vs
البوسنة والهرسك البوسنة والهرسك
20:00
كندا كندا
vs
قطر قطر
23:00
كندا كندا
vs
قطر قطر
23:00
المكسيك المكسيك
vs
كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية
02:00
الولايات المتحدة الولايات المتحدة
vs
أستراليا أستراليا
20:00

الدبلوماسية البرلمانية.. الطالبي العلمي يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا ويشيد بدينامية العلاقات بين الرباط وباريس

زنقة 20 ا الرباط

استقبل راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، الخميس،  بمقر المجلس في الرباط، وفدا عن لجنة الشؤون الخارجية بالجمعية الوطنية الفرنسية، يضم نائبي رئيس اللجنة، ألان دافيد (Alain David) و ميشيل هيربيون (Michel Herbillon)، إلى جانب العضوين أورليان تاشي (Aurélien Taché) وفانسون لودو (Vincent Ledoux)، وعدد من الأطر الإدارية المرافقة.

وحسب بلاغ للمجلس، تندرج هذه الزيارة، التي تمتد من 11 إلى 14 يونيو الجاري، في إطار تعزيز التعاون البرلماني المغربي الفرنسي، وكذا الاطلاع على الأوراش الكبرى التي انخرطت فيها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، لاسيما في مجالات التنمية المستدامة والتعاون مع القارة الإفريقية.

وخلال المباحثات، نوه الجانبان بالدينامية المتجددة التي تعرفها العلاقات الثنائية بين البلدين، مؤكدين على أهمية احترام مبدأ سيادة الدول ووحدتها الترابية كمرتكز أساسي في هذه العلاقة. كما عبرا عن الاعتزاز بمستوى التعاون البرلماني الثنائي ومتعدد الأطراف، خاصة في ظل نجاحات المنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي، المزمع تنظيم دورته الخامسة مستقبلا بالمغرب، باعتباره فضاءً للحوار وتبادل الخبرات والتجارب التشريعية.

وحضر هذا اللقاء النائب عمر أعنان، رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية المغرب-فرنسا، حيث جرى التأكيد على الأهمية المتزايدة التي تكتسيها قضايا ذات أولوية في أجندة التعاون البرلماني المشترك، من قبيل التغيرات المناخية، والأمن الغذائي والمائي، والطاقات المتجددة، ومحاربة التطرف والعنف وخطاب الكراهية، فضلاً عن آفاق التعاون في المجالات العلمية والثقافية والجامعية.

وشكل اللقاء أيضا مناسبة للتداول في عدد من القضايا الإقليمية والدولية التي تحظى باهتمام مشترك، حيث تم تبادل وجهات النظر بشأنها في أجواء من التفاهم والصداقة المتبادلة بين المؤسستين التشريعيتين.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد