دعم أوروبي جديد للمغرب.. بلغاريا تؤيد الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

زنقة20ا الرباط

أعلنت جمهورية بلغاريا، اليوم الثلاثاء، أن “حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق” لقضية الصحراء المغربية، في موقف جديد يعزز الدعم الأوروبي لمبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب لتسوية هذا النزاع الإقليمي.

وجاء هذا الموقف في بلاغ مشترك صدر عقب مباحثات هاتفية جمعت وزيرة الخارجية البلغارية، فيليسلافا بتروفا-تشاموفا، بوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.

وأوضح البلاغ أنه، وفي ضوء قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797، تعترف بلغاريا بأن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا عمليا وقابلا للتطبيق للنزاع، في انسجام مع الجهود التي تقودها الأمم المتحدة لإيجاد تسوية سياسية دائمة ومتوافق بشأنها.

كما جددت صوفيا التأكيد على أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007 تشكل “أساسا جديا وموثوقا وواقعيا” للتوصل إلى حل سياسي عادل ومستدام ومقبول من الأطراف، مؤكدة دعمها للمسار الأممي الرامي إلى إنهاء هذا النزاع.

ويعكس هذا الموقف تطور العلاقات الثنائية بين الرباط وصوفيا، كما يندرج ضمن الدينامية الدولية المتواصلة التي تشهدها قضية الصحراء المغربية، في ظل تزايد عدد الدول التي تعلن دعمها لمبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الإطار الأكثر جدية وواقعية لتسوية النزاع.

ويأتي الموقف البلغاري ليعزز المكاسب التي تحققها الدبلوماسية المغربية، بقيادة جلالة الملك محمد السادس، على مستوى حشد التأييد الدولي لمغربية الصحراء ولمبادرة الحكم الذاتي، التي تحظى بدعم متنام من عدد متزايد من الدول عبر مختلف القارات.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد